综合新闻

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 综合新闻 -> 正文

网络安全靠人民,网络安全为人民——2022年国家网络安全宣传周

发布日期:2022-09-07 09:37:09  来源:  点击量:

“举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技水应用。要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。”

——2019年9月15日习近平总书记对国家网络安全工作重要指示

党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作,提出“维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线”。习近平总书记关于网络强国的重要思想,为做好网络安全工作提供了根本遵循和强大动力。

2022年是《中华人民共和国网络安全法》正式施行的第五年。五年来,我国相继颁布《中华人民共和国密码法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》等法律法规,出台《网络安全审查办法》《云计算服务安全评估办法》等政策文件,建立等级保护、安全审查、密码测评、数据安全管理、个人信息保护等一批重要制度,逐步形成了具有中国特色的网络安全政策体系,对促进网络安全、推动个人信息保护起到了重要作用。

为进一步加强网络安全工作,严格落实《中华人民共和国网络安全法》的相关规定,切实做好我校网络安全保障,进一步提升全校师生的网络安全意识和安全防护技能,强化网络阵地建设,创造安全、稳定、健康、和谐的校园学习和生活环境,不断提高师生的安全意识,增强保护隐私信息以及辨别相关信息真假的能力,今年9月5日至9月11日,北航将举行线上和线下结合的网络安全周宣传教育活动。

在对校园网络安全排查后,我们发现部分师生账号密码强度不足。与此同时,通过校园网传播网络病毒、通过钓鱼邮件和钓鱼WiFi为途径的非法信息收集、为诈骗钱财和个人信息散布假消息等威胁校园网络安全的网络攻击行为频频发生。我们在此提醒广大师生:

1.定期更改网络安全密码;

2.定期对防火墙等防护措施进行更新;

3.不要轻信陌生邮件的内容;

4.接入陌生公共网络前进行甄别;

5.对于未知渠道的涉及个人信息以及需要支付钱财的消息真假加以确认。

学校之后也将组织开展网络安全应急演练,来提升师生整体信息化安全意识,进一步加强网络安全风险识别,提升安全防护能力。

网络安全无小事,保密意识记心间,在北航,“涉密不上网,上网不涉密”是铭记于心的第二校训。近年来,北航在网络安全方面成果斐然。2017年,北航整合多个院系网安师资力量成立网络安全学院,同年北航等7所大学被确定为首批一流网络安全学院建设示范项目高校;2018年,在国家网络安全宣传周网络安全博览会上,北航作为一流网络安全学院建设示范项目高校,将近年网络安全成果进行专区展示。

北航积极响应国家网络安全建设的号召,先后荣获国家网络安全先进集体、一流网络安全学院建设示范项目高校等荣誉。此外,北航积极开展与国内知名网信企业的战略合作,紧密围绕学科建设的5个方向重点布局,建成一批网络安全联合实验室和实践实训基地,建立“本-硕-博”一体化人才培养体系,建成国内网络空间安全人才培养高地。

随着《数据安全法》《关键信息基础设施安全保护条例》《网络产品安全漏洞管理规定》三部政策法规的落地施行,网络安全迎来更清晰的规范体系。 “共建网络安全,共享网络文明”的良好网络生态指日可待,北航也将持续贯彻服务国家重大战略需求,为国家网络安全屏障添砖加瓦。

策划/文案:於姝娴、张杨、梅梓峰

设计:毛鑫悦

编审:吕星芸